历史沿革
视频介绍
组织结构
学科简介
  机能学实验室简介
  形态学实验室简介
  解剖学实验室简介
实验室分布
申 请 书
 
 
   

  一、形态实验室简介

  南京医科大学形态学实验室成立于1997年7月,由原细胞生物学与遗传学、组织胚胎学、病理学、法医学、病原生物学、微生物与免疫学等六门学科的教学实验室组成,形成了一门新兴的学科——形态实验学。实验室在编12人,其中具有高级职称的3人,中级职称的4人,实验技术人员5名。现承担研究生、七年制、五年制及留学生等各层次实验课程教学和实验准备工作。建有1个数码互动显微形态学实验室、1个数字仿真实验室、1个标本陈列馆、11个标准化形态学实验室、1个学生用细胞培养室、8个实验准备室。
  形态学实验室将各学科的实验教学糅合在一起,以器官或疾病为主线,开设综合性实验,使形态学各学科通过综合实验实现知识的交叉渗透,相互融和;并增加了学生独立操作的实验内容,培养学生独立思考、分析问题和解决问题的能力。同时,增加一些高层次的创新实验,如细胞增殖抑制实验、血痕鉴定等。形态实验学有相关的《形态实验学》教材,并制定了课程的教学大纲。
  通过课程建设,全面促进了形态学实验室的体制改革,实验室人员统一调配,实验室统一安排,从而做到了人员素质的提高和教学资源的充分利用,并为实验教学的进一步深化改革创立了一个平台。
    
  二、形态实验室特色
  打破学科界线,创新教学体系,以实验室体制改革为切入点,建立“医学形态实验学”课程,编制系列配套教材用于教学各个环节,促进医学高等学校实验教学系统改革;改变传统实验模式,减少验证性、单一性实验,以组织、器官或疾病为主线开设综合性实验,培养学生的整体思维。
   建设大学生创新开放平台,配备专职指导教师,开设增加动手操作实验及自设计实验,提高学生创新能力及独立解决问题的能力。
   通过采用计算机仿真技术和网络技术,研制了拥有自主知识产权的形态学数码仿真实验室系统,学生在校园网内自由登录,拓展了学生的自主学习空间,提高实验教学的质量和效果。