历史沿革
视频介绍
组织结构
学科简介
  机能学实验室简介
  形态学实验室简介
  解剖学实验室简介
实验室分布
申 请 书
 
 
   

  一、解剖实验室简介

  南京医科大学人体解剖学系是为博士学位和硕士学位授权点, 江苏省重点学科与国家重点学科建设培育点。
  学系现有教师19名,其中教授3人,副教授5人,讲师5名,助教5名。博士生导师1人,硕士生导师3人。教师队伍中具有博士学位4人,硕士学位12人,另有6人博士在读。
  本学系分别开设了针对本科生、七年制、硕士研究生等不同专业的解剖学教学课程,包括系统解剖学、局部解剖学、断层解剖学、神经解剖学、临床解剖学与人体结构学等。在教学方面的注重教学改革,在省内率先开设了各类具有自主知识产权的网上学习资源和“智能在线学习考试系统”,建立了“医学伦理教育馆”和大规模的开放实验室,是我校国家级实验教学示范中心的组成部分之一。近年来主编与参编国家级、省级教材10余部;编制了各类CAI课件近10部;承担部、省级教学研究课题各1项。“人体解剖学”2004年被评为省级二类优秀课程;“人体结构学”2006年被评为省级一类精品课程,2007年被评为国家级精品课程。学科多次被评为“师生文明共建”、“三育人”先进集体,获省级、校级多种教学奖励20多项。
  本学科长期进行"相关内脏、心血管调节中枢的形态功能学研究 ""颅底外科的临床应用解剖研究"等方面的研究。近年来新开展了骨与干细胞生物学、神经再生、神经损伤与退行性疾病的研究工作。近5年来承担了国家自然科学基金课题1项,部省级课题6项; 国内外发表论文40余篇,其中SCI文章8篇;获得江苏省政府科技进步二、三等奖各1项。

    
  二、解剖实验室特色
  融合交叉的课程体系
  现代综合的自主学习平台
  丰富全面的人文素质教育